Munilla

Política privacidad

El Ayuntamiento de Munilla (en adelante Ayuntamiento) ha elaborado esta política de proteccion de datos con el fin de proporcionar a todos los interesados la más amplia información sobre los tratamientos de datos personales que realiza.  

Si cualquier persona que acceda a esta información no la comprende puede contactar con el Delegado de Proteccion de Datos de la entidad dpd@munilla.org   quien le podrá aclarar las cuestiones relativas al tratamiento de sus datos personales.

Es recomendable que el usuario, antes de facilitar sus datos personales en cualquiera de los formularios que están disponibles en las oficinas municipales,  lea atentamente la Información Básica  que se indica de forma resumida en los mismos. El usuario siempre puede  ampliar la informacion acudiendo a la  presente política de privacidad.  

¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO?

El responsable del tratamiento de los datos personales es el Ayuntamiento de Munilla   con domicilio en Plaza Santa María 1 26586 Munilla (La Rioja).

Teléfono: 941 39 40 11

Dirección de contacto:

ayuntamiento@munilla.org   

dpd@munilla.org

                                                                                                                                                  

¿CON QUÉ FINALIDAD SE TRATAN SUS DATOS?

El Ayuntamiento  trata los datos personales con distintas finalidades que se corresponden con cada una  de las actividades de tratamiento que realiza y que están accesibles  en el portal de transparencia https://munilla.sedelectronica.es/transparency

En la página web también se encuentra la sede electrónica. Puede consultar la política de protección de datos de la sede electrónica aquí https://munilla.sedelectronica.es/privacy.2.

¿CUÁL ES LA BASE QUE LEGITIMA EL TRATAMIENTO DE DATOS?

El tratamiento de los datos se realiza para el cumplimiento de obligaciones legales, para el cumplimiento de misiones realizadas en interés público o en el ejercicio de poderes públicos, para la ejecución de un contrato o con base en el consentimiento, en cuyo caso  habrá de ser prestado mediante una clara acción afirmativa.

Puede consultar la base legal para cada una de las actividades de tratamiento que lleva a cabo el Ayuntamiento en el registro de actividades de tratamiento disponible en https://munilla.sedelectronica.es/transparency.

¿CUÁNTO TIEMPO CONSERVA LOS DATOS EL AYUNTAMIENTO?

Con carácter general los datos personales proporcionados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban y para atender posibles responsabilidades derivadas del tratamiento. No obstante, el Ayuntamiento está sometido a la normativa sobre archivos y documentación.  

Puede consultarse el criterio de conservación que afecta a cada tratamiento en el registro de actividades de tratamiento.

¿A QUIÉN SE COMUNICAN LOS DATOS PERSONALES?

Con carácter general los datos solo se comunican si existe obligación legal, pero pueden darse otras comunicaciones de datos basadas en otros   supuestos de tratamiento legítimo. Puede consultar los destinatarios para cada una de las actividades de tratamiento que lleva a cabo el Ayuntamiento en el registro de actividades de tratamiento disponible en https://munilla.sedelectronica.es/transparency.

También tendrán acceso a los datos personales aquellos terceros con los que el Ayuntamiento  contrate algún servicio que implique el tratamiento de datos. En estos casos el acceso se realizará con base en un contrato que incluirá todas las garantías de conformidad con lo dispuesto en el art. 28 del Reglamento  General de Protección de Datos.

¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LOS DATOS?

Con carácter general los datos que trata el Ayuntamiento se obtienen del propio interesado no obstante se puede consultar el registro de actividades de tratamiento en el que se especifican los tratamientos de datos con otros orígenes distintos al interesado.  

¿QUIÉN ES EL DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS?

El Delegado de Protección de Datos (DPD) es la persona física o jurídica que de forma independiente supervisa el cumplimiento de la normativa, asesora al responsable en relación con la protección de datos personales y garantiza el respeto de este derecho fundamental.  El DPD no recibe instrucciones en lo que respecta al desempeño de sus funciones y está obligado a mantener el secreto o la confidencialidad.

El Ayuntamiento ha designado un Delegado de Protección de Datos. Cualquier persona puede ponerse en contacto con él para resolver dudas sobre los tratamientos de datos o para ejercer los derechos que le asisten o para hacer cualquier sugerencia o reclamación en esta materia. Esta reclamación puede hacerla la persona afectada con carácter previo a la presentación de la misma ante la Agencia Española de Protección de datos. En este caso el DPD comunicará a la persona afectada la decisión que se hubiera adoptado sobre su reclamación en el plazo de dos meses a contar desde la recepción de la misma.

La forma de contactar con el delegado es vía electrónica dpd@munilla.org   o postal en la dirección del Ayuntamiento indicada al inicio de esta política (a la atención del Delegado de Protección de Datos).

¿QUÉ DERECHOS TIENEN LOS INTERESADOS?

Las personas interesadas pueden ejercer los siguientes derechos:

 

 

 

Derecho de acceso

Derecho a obtener información sobre:

·si sus datos se están tratando o no por el Ayuntamiento

·en su caso, la finalidad para la cual se tratan, las categorías de datos que se tratan, las personas destinatarias de sus datos, el plazo de conservación, el origen de los datos y la posible existencia de decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles. 

Derecho de rectificación

Derecho a obtener la rectificación de los datos personales inexactos o incompletos.

 

 

Derecho de supresión

Derecho a obtener la supresión de sus datos cuando se den alguna de estas circunstancias:

·Que los datos ya no sean necesarios para los fines para los cuales se recogieron.

·Que la persona interesada retire el consentimiento.

·Que la persona interesada se oponga al tratamiento.

.Que la persona interesada considere que los datos han sido tratados ilícitamente.

· Que deban suprimirse por una obligación legal.

·Que los datos se hayan obtenido en relación con un servicio de la sociedad de la información de los establecidos en el art. 8 apartado 1 del Reglamento General de Protección de Datos.

 

Derecho de oposición

Derecho a oponerse a un determinado tratamiento, por motivos relacionados con su situación particular, cuando éste esté basado en el interés legítimo o interés público del responsable

 

 

Derecho de portabilidad

Derecho a recibir los datos facilitados al Ayuntamiento en un formato estructurado y a transmitirlos a otro responsable siempre y cuando se den las dos circunstancias:

·El tratamiento se haya basado en el consentimiento o en un contrato.

·El tratamiento se realice por medios automatizados.

 

Derecho de limitación

Derecho a obtener la limitación del tratamiento siempre y cuando se cumpla alguna de las condiciones siguientes:

·La persona interesada impugne la exactitud de sus datos personales.

·El tratamiento sea ilícito y la persona interesada se oponga a la supresión de los datos solicitando en su lugar la limitación de su uso.

·El responsable ya no necesite los datos para los fines del tratamiento pero la persona interesada sí los necesite para formular, ejercer o defender reclamaciones.

·La persona interesada se ha opuesto al tratamiento y solicita la limitación mientras se verifica si los motivos del responsable prevalecen sobre los de la persona interesada.

 

 

Derecho a presentar una reclamación

·ante la autoridad de control (www.aepd.es)  si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente.

·Previamente, ante el DPD quien le trasladará su decisión en el plazo máximo de dos meses.

 

Las personas interesadas pueden ejercer los derechos anteriores utilizando los siguientes medios:

·         En las oficinas del Ayuntamiento personándose físicamente o por correo postal, Plaza de Santa María 1, 26586 Munilla (La Rioja).

·         Dirigiéndose al delegado de protección de datos dpd@munilla.org

·         A través de la sede electrónica (trámites)

 

REGISTRO DE ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO

De conformidad con el artículo 30 del Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (RGPD), el Ayuntamiento deberá llevar y conservar actualizado un REGISTRO DE LAS ACTIVIDADES DE TRATAMIENTO efectuadas bajo su responsabilidad, en formato electrónico, que contenga:

·         Nombre y datos de contacto del Responsable del tratamiento y DPD.

·         Fines del tratamiento.

·         Descripción de las categorías de interesados.

·         Descripción de las categorías de datos.

·         Categorías de Destinatarios.

·         Transferencias de datos a terceros países, con la identificación de los mismos y documentación de garantías adecuadas.

·         Cuando sea posible:

o   Plazos previstos para la supresión de las diferentes categorías de datos.

o   Descripción general de las medidas técnicas y organizativas de seguridad.

Este registro, de acuerdo con el Art. 6. bis de la Ley 19/2013 de Transparencia, Acceso a la información y Buen Gobierno deberá ser objeto de publicación por lo que está a disposición de los interesados en https://munilla.sedelectronica.es/transparency.

 

Munilla a 14 de octubre de 2021

Gobierno de La Rioja